财经理财正文

26省机构改革方案获批 各个省份机构改革方案有何特色和亮点?

  26省机构改革方案获批 各个省份机构改革方案有何特色和亮点?小编和你一起了解

  地方机构改革,是深化党和国家机构改革的重要组成部分。

  最近几天,随着湖北、新疆、内蒙古等多省区市机构改革方案获批消息的相继公布,省级机构改革的新闻备受关注。截至目前,已有多少省区市的机构改革方案获批?已经公布的多个省份机构改革方案有何特色和亮点?就此,笔者进行了梳理和采访。

  26省份机构改革方案获批

  2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,为省级机构改革的落地框定了时间范围、做出了路线规划。其中规定:“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。”

  近期,多省区市的机构改革方案相继“亮相”。截至10月28日中午,至少已有海南、福建、山东、江苏、广东等26个省区市的省级机构改革方案获得中央批复。

  在机构改革方案获批后,多省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。

  高效协同推进改革

  从目前获批的省级机构改革方案来看,在注重重构性和创新性的同时,也讲求高效性、整体性、系统性和协同性。

  多省区市公布了党和政府的机构数量,海南为55个,广西为58个,广东为59个,浙江、福建、江西、湖北等多省份为60个,重庆为64个。

  对此,中国人民大学国家发展战略研究院国家治理研究中心副主任、公共管理学院教授祁凡骅在接受本报采访时表示,这一方面反映了中央统一限额管理的加强,另一方面也体现了党的领导在组织设置方面的加强以及党、政部门职能的融合,有利于降低部门管理沟通的成本,提升工作效率。   南方财富网微信号:南方财富网


  • 砭石汗蒸建造价格 http://huichuanghanzheng88.51sole.com
  • 相关阅读